Competencias de la carrera técnico profesional y la empleabilidad de los estudiantes egresados del Instituto de Educación Superior Tecnológico Víctor Raúl Haya de la Torre, Barranca 2018 - Melgarejo Churano, Luis Alejandro (2019)
El presente trabajo de investigación ha sido desarrollado con el objetivo de determinar qué relación existe entre las competencias de la carrera técnico – profesional y la empleabilidad de los estudiantes egresados del Instituto de Educación Superior Tecnológico “Víctor Raúl Haya de la Torre”, Barranca en el año 2018.La investigación es de tipo aplicada, porque su principal interés es plantear la solución de problemas; de nivel descriptivo, con un diseño no experimental – Correlacional causal – de corte transversal. Se elaboró un instrumento para la recolección de datos consistente en un cuestionario considerando las dimensiones e indicadores de las variables; el cuestionario está conformado por 24 preguntas que responden a los indicadores de las dimensiones de las variables en estudio, se utilizó la escala de Likert. Los resultados muestran en que existe correlación entre las variables competencias de la carrera técnico profesional y empleabilidad de los estudiantes.