Biomarcadores y radiografias como predictores de severidad en covid-19 en pacientes hospitalizados del Hospital Regional de Huacho, Enero – Febrero 2021 - Palacios Ramírez, Luis Enrique (2021)
La investigación tuvo como objetivo identificar los biomarcadores y radiografía predictores de severidad de COVID-19 en pacientes hospitalizados del, Hospital Regional de Huacho, enero – febrero 2021. El diseño de la investigación fue no experimental, de tipo prospectivo, de nivel correlacional y enfoque cuantitativo; se trabajó con una muestra 180 pacientes, donde se consideró una relación de 1 a 1 entre casos y controles, con una muestra de 90 casos y 90 controles. El recojo de la información se realizó de las historias clínicas mediante la ficha de recolección de datos y el procesamiento de la información se realizó en el Statistical Package for Social Sciences (SPSS) versión 25, realizándose el análisis inferencial mediante la Razón de momios (Odds ratio) y la prueba de Chi cuadrado, considerando estadísticamente significativo, todo valor de p < 0.05. Los resultados indican que los pacientes que presentaron linfopenia (OR=47.4; IC 95%: 19.2-117.2), leucocitosis (OR=8.6; IC 95%: 4.0 – 18.3), PCR cuantitativo positivo (OR=2.2; IC 95%: 1.8-2.6), Dímero D positivo (OR=5.9; IC 95%: 3.0-11.4) y radiografía leve, moderada o severa de los pulmones (OR=4.6; IC 95%: 3.3 - 6.5) desarrollaron COVID-19 severo. En conclusión, la mayoría de los pacientes que presentaron biomarcadores positivos y evidencias radiográficas desarrollaran COVID-19 severo