Administración del cambio y agilidad empresarial en la Empresa Metal Ara S.A.C., Lima - 2024 - Morales Escobar, Delvis Beder (2025)
Objetivo: Determinar de qué manera la administración del cambio se relaciona con la agilidad empresarial en la empresa Metal Ara S.A.C., Lima, 2024. Metodología: Enfoque cuantitativo, diseño no experimental y nivel correlacional. Población y muestra conformada por los 40 trabajadores de la empresa Metal Ara S.A.C. Se aplicó una encuesta sobre administración del cambio y agilidad empresarial los cuales fueron validado por juicio de expertos obteniéndose un coeficiente de 0.87 considera muy válido. Además, se realizó la confiabilidad para ello se utilizó Alfa de Cronbach obteniéndose un coeficiente de 0.945 considerado muy confiable. Resultados: La mayoría de trabajadores percibió deficiencias en ambas variables, pocos percibieron regularidades, y solo un grupo reducido percibió una efectividad total. Conclusión: Se determina que la administración del cambio se relaciona significativamente con la agilidad empresarial en la empresa Metal Ara S.A.C., Lima, 2024; esto tras rechazarse la “Ho”, ante una Sig. menor a 0.05. Además, se obtuvo un nivel correlacional Rho de Spearman de 0.739, sugiriendo una implementación arbitraria de los cambios que limita la capacidad de la empresa para adaptarse, innovar y responder a cada demanda del mercado y de los clientes. De esta manera, se subraya la necesidad crítica de mejorar la administración del cambio para potencializar la agilidad empresarial de Metal Ara S.A.C., y así mejorar su rendimiento y nivel de competitividad en el mercado.