Determinación de factores de reforzamiento del control social informal sobre menores para contrarrestar las agresiones sexuales contra otros contemporáneos (Huaura- 2022) - Rosales Llagas, Jordy Romario (2023)
Objetivo General: Determinar los factores de reforzamiento del control social informal sobre menores que contrarresten las agresiones sexuales contra otros contemporáneos (Huaura – 2022). Metodología: La presente investigación fue considerada por su forma como aplicada, de tipo explicativo, enfoque cuantitativo y diseño no experimental de corte transversal. De igual forma, se consideró como unidad de análisis a 71 abogados colegiados y habilitados del Ilustre Colegio de Abogados de Huaura, a quienes se les aplicó un cuestionario de preguntas como instrumento de recolección de datos. Resultados: El 95.8% de la muestra encuestada señaló que, teniendo en cuenta que el término “gobernanza” implica la participación conjunta del Estado, los privados y la sociedad civil para contrarrestar las problemáticas existentes una sociedad, sí es factible que pueda replicarse dicha actuación paralela, conjunta y transversal de estos actores a fin de diseñar y ejecutar distintos planes de acción para vencer a la problemática. Conclusión: Los factores de reforzamiento del control social informal sobre menores que contrarresten las agresiones sexuales contra otros contemporáneos (Huaura – 2022), son: i) la actuación coordinada y transversal de entes privados, estatales y la sociedad civil; ii) el fortalecimiento de valores en la familia e instituciones de educación y; iii) la difusión en medios de comunicación sobre la problemática, efectos y beneficios de su tratamiento.