Crisis económica por pandemia del covid 19 y la afectación de derechos fundamentales en la sociedad peruana - Aranda Pese, Yathaira Nathaly (2022)
La investigación desarrollada con el siguiente objetivo: Evaluar la crisis económica provocada por la pandemia del Covid 19 viene afectando derechos fundamentales en la sociedad peruana. Metodología: diseño no experimental, de tipo básica pues se busca generar conocimiento (estructura de un marco legal) de nivel descriptivo correlacional, de enfoque cualitativo. La muestra fue de 100 desempleados, como instrumento a emplear será el cuestionario de preguntas concretas y cerradas logradas de la operación de indicadores y variables y como técnica será la encuesta de sondeo a la muestra de estudio. Resultados: El 88 % de acuerdo que, elevar el índice de producción económica del país lograría mejoraría la calidad de vida de los peruanos, para ello debe aplicarse indicadores para elevar índice laboral, apostar por empadronar y ser flexibles con la formalidad de los ambulantes, eliminar gastos innecesarios, eficiencia del gasto público. Conclusiones: El confinamiento social por estado de emergencia del gobierno, trastocó múltiples derechos fundamentales, derecho al trabajo, incremento de la pobreza, salud, educación otros, hechos que desatan desafíos de sobrevivencia en el país.