Impacto de las estrategias lúdicas en el aprendizaje de la geometría del espacio en estudiantes del 4to grado del ciclo avanzado de Centros de Educación Básica Alternativa - UGEL 09 - Huaura - 2014 - Sullon Risco, Segundo (2025)
La tesis se realizó con el propósito de analizar el impacto de las estrategias lúdicas en el aprendizaje de geometría del espacio. Presenta diseño cuasi experimental, empleando la metodología científica mediante la observación. La muestra fue de 44 escolares del 4to grado B y D del ciclo avanzado del CEBA Pedro E. Paulet de Huaura – Huacho, del año lectivo 2014, quienes llevan la unidad didáctica de geometría del espacio. Se empleó el muestreo intencional no aleatorio, las unidades muestrales fueron seleccionadas previamente conforme a las variables involucradas. Se administró una prueba inicial y final a la muestra, lo que proporcionó la información para analizar las variables y realizar la comparación pertinente. Esta prueba permitió evaluar la variable independiente de estrategias lúdicas. El aprendizaje de geometría del espacio, como variable dependiente, se evaluó partiendo de las calificaciones que obtuvieron los estudiantes en los períodos de pre y post test. Los resultados se analizaron tanto a nivel descriptivo como inferencial, de acuerdo con los objetivos y las hipótesis planteadas. En el análisis descriptivo, se utilizaron frecuencias y porcentajes para identificar los niveles predominantes del uso de estrategias lúdicas y su impacto en el aprendizaje de la geometría del espacio en los estudiantes, abarcando los aspectos conceptual, procedimental y actitudinal. En el análisis inferencial, mediante la aplicación de la prueba de hipótesis del "t de Student", se obtuvieron valores significativos que respaldan la hipótesis alternativa y rechazan la hipótesis nula.