Resistencia de la compresión del ladrillo artesanal en el comportamiento estructural de una vivienda del centro poblado Blanca Varela - Horna Vargas, Rosa María (2022)
Objetivo: La investigación tuvo como finalidad evaluar la resistencia de la compresión del ladrillo artesanal en el comportamiento estructural de una vivienda del centro poblado Blanca Varela, analizando su rigidez, periodos, cortes estáticos, dinámicos, desplazamientos y derivas con respecto a la normativa peruana. La metodología fue de tipo aplicado, de diseño no experimental con un nivel explicativo y de enfoque cuantitativo; además, se utilizó la técnica de observación en el cual se utilizó como instrumento la ficha de observación. Los resultados evidenciaron una resistencia deficiente del ladrillo artesanal en 22.61 kg/cm2, siendo 35.4% menor que lo permitido por la normativa E.070 Albañilería; por lo tanto, el ladrillo de ensayo influyó en 1.07% más en su corte dinámico, su desplazamiento máximo aumentó en 34.95%, la deriva se elevó en 36% y la rigidez del primer piso disminuyó en un 38.65% al ser comparada con un ladrillo de valor estándar de 35 kg/cm2. Se concluyó que la vivienda analizada cumplió con la normativa E0.30 Diseño Sismorresistente; sin embargo, el ladrillo artesanal no cumplió con los parámetros exigidos de la normativa E0.70 Albañilería, y que, por consecuente, influyó en el comportamiento estructural de la vivienda, siendo la rigidez la más importante.