Sobrecarga laboral y riesgos ergonómicos de los enfermeros del hospital Gustavo Lanatta Lujan Huacho 2019 - Medina Siesquen, Maria Del Pilar (2023)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo primordial determinar la relación entre la sobrecarga laboral y los riesgos ergonómicos de los enfermeros del Hospital Gustavo Lanatta Luján Huacho 2019. El estudio es de enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, transversal correlacional, no experimental. Teniendo una población de 105 enfermeros, muestra 83, se utilizó la técnica encuesta y el instrumento para medir la sobrecarga laboral comprende 38 ítems con juicios de expertos el test de Likert es aplicable por tener una validez fuerte V DE AIKEN = 0.975 y riesgos ergonómicos se utiliza un cuestionario de 26 ítems de respuestas escala tipo Likert, es aplicable por tener Validez fuerte V DE AIKEN = 0.975. Se empleo el programa SPSS , cuyos resultados fueron en relación la variable sobrecarga laboral alcanzaron un 22,9%nivel alto, 67,5% un nivel medio y 9,6 5 nivel bajo y en la variable riesgos ergonómicos alcanzaron un nivel alto 31,3%, 60,2% nivel medio y 8,4% nivel bajo existiendo una correlación Rho Spearman 0,577 es de nivel medio. Se concluye existiendo una relación significativa entre la sobrecarga laboral y los riesgos ergonómicos de los enfermeros del Hospital Gustavo Lanatta Luján Huacho 2019 con valor de p< 0.05.