El trabajo cooperativo y el aprendizaje en los estudiantes del 1er grado de primaria de la I.E 21542 Andahuasi - Lopez Navarro, Josefina Alexandra (2018)
La presente tesis de grado es una investigación con un enfoque descriptivo correlacional, crítico propositivo que busca permanentemente la relación entre variable dependiente e independiente. El marco teórico del trabajo investigativo es una compilación bibliográfica y consultas de documentos de internet, de varios autores enfocados a desarrollar conceptualmente a la variable independiente: El trabajo cooperativo, así como también de la variable dependiente: el aprendizaje. Para la presente investigación se ha planteado la hipótesis: El trabajo cooperativo inciden en el proceso del aprendizaje; para comprobar esta hipótesis se aplicó encuestas a docentes y estudiantes, y utilizando el método del Chi Cuadrado se comprobó la hipótesis planteada En la prueba realizada a la hipótesis central se puede evidenciar estadísticamente que existe relación significativa y determinante entre el uso de trabajo cooperativo y el aprendizaje de los estudiantes del 1er grado de primaria de la I.E. 21542 Andahuasi, debido a que el valor p del Chi- cuadrado es menor a la prueba de significancia (p=0.001<0.05) y a la correlación de Spearman que muestra un 0.883 de muy buena asociación