Estrategias competitivas y exportacion de artesania de junco a estados unidos de la asociación de mujeres artesanas del norte chico del distrito de Vegueta, año 2019 - Nuñez Zegarra, Joshelyn Luisa (2021)
Objetivo: Determinar la relación entre las Estrategias Competitivas y la Exportación de Artesanía de Junco a Estados Unidos de la Asociación de Mujeres Artesanas del Norte Chico del distrito de Végueta en el Año 2019. Materiales y Métodos: La investigación fue de tipo aplicada, de nivel correlacional, de diseño no experimental. La población fue de 42 artesanas de la Asociación de Mujeres Artesanas del Norte Chico del distrito de Végueta. Se realizó la prueba de normalidad para determinar el uso del estadístico para la contrastación de hipótesis, lo que permitió elegir Shapiro-wilk, por ser la muestra menor a 50. Resultados: De los 42 encuestados respondieron el cuestionario de la siguiente manera; el 60 (5%) dijeron que Definitivamente no; 180 (9%) dijeron Probablemente no; 180 (14%) dijeron Indeciso; 564 (45%) dijeron Probablemente sí y 348 (28%) dijeron Definitivamente sí, respecto a las variables Estrategia Competitiva y Exportación. Para medir la correlación que existe entre las dos variables anteriormente mencionadas, se hizo uso del estadístico paramétrica Correlación de Pearson, donde la significancia asintótica fue de 0.000, menor que el nivel de significación 0.05, por lo que se rechazó la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis alterna (hipótesis del investigador). Conclusión: Estrategias Competitivas se relaciona con la Exportación de Artesanía de Junco a Estados Unidos de la Asociación de Mujeres Artesanas del Norte Chico del distrito de Végueta en el Año 2019, con un coeficiente de correlación de 0,975**