Actitud hacia la matemática y rendimiento académico en los alumnos del I ciclo de la Facultad de Bromatología y Nutrición de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión, año 2014 - Pesantes Rojas, Carlos Roberto (2015)
Objetivo: Determinar si existe relación entre la actitud hacia la matemática y el rendimiento académico en los alumnos del I ciclo de la Facultad de Bromatología y Nutrición de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión, 2014. Métodos: Se realizó un estudio de tipo correlacional, cuyo diseño fue no experimental de corte transversal ya que se buscó establecer una relación de variables en un único momento con una muestra formada por todos los alumnos matriculados en el I ciclo de la Facultad de Bromatología y Nutrición semestre académico 2014-I. Además se utilizó el paquete estadístico SPSS versión 20. Resultados: El estadístico de Spearman para la relación con el rendimiento académico tuvo como valor: 0,499 y una significancia de 0,000 para el componente cognitivo; 0,520 y una significancia de 0,000 para el componente afectivo; 0,459 y una significancia de 0,000 para el componente conductual, y 0,518 y una significancia de 0,000 para la variable actitud hacia la matemática. Todos con una correlación significativa al nivel 0,01 (bilateral). Conclusiones: La actitud hacia la matemática y los tres componentes (cognitivo, afectivo, conductual) se relacionan con el rendimiento académico de los alumnos del I ciclo de la Facultad de Bromatología y Nutrición de la UNJFSC.