Calidad de atención y satisfacción de los pacientes del Servicio de Medicina de Rehabilitación del Hospital Regional de Huacho, 2018 - Caycay Ugaz, Nelly (2018)
En el presente estudio de investigación implica mejorar la Calidad de atención en el que permita determinar el grado de Satisfacción de los pacientes del Servicio de Medicina de rehabilitación del Hospital Regional de Huacho, con respecto a la calidad técnica, la calidad humana y el entorno de la calidad en lo concerniente a las necesidades de los usuarios externos que son la razón de ser de las instituciones de salud. Es una investigación aplicada de acuerdo a la naturaleza del problema, por lo tanto es de diseño no experimental. La población estuvo constituida por 415 pacientes atendidos de manera mensual, con una muestra de 135 pacientes, Las técnicas de recolección de datos fue a través de la Encuesta (Servqual) y el instrumento empleado fue el Cuestionario de Encuesta que se aplicó en la muestra correspondiente. Se procesó la información con el programa estadístico SPSS y los estadísticos descriptivos y para la prueba de Hipótesis se utilizó la prueba estadística no paramétrica denominada Prueba de Rho de Spearman. De los resultados de la contrastación de las hipótesis mediante la Prueba de Rho de Spearman tenemos que los resultados son mayores que el valor crítico por lo que se acepta a la hipótesis alterna y se rechaza a la hipótesis nula es decir ratifica que la Calidad de Atención se relaciona de manera significativa con la Satisfacción del paciente del servicio de medicina física del Hospital Regional de Huacho