La salud ocupacional y el desempeño laboral de los trabajadores en el fundo Casa Blanca – Genética Animal S.A., 2022 - Grados Rojas, Carlos Alexis (2024)
Objetivo: En la presente investigación hemos tenido le objetivo de Determinar qué relación existe entre la salud ocupacional y el desempeño laboral de los trabajadores en el Fundo Casa Blanca – Genética Animal S.A., 2022. Diseño metodológico: El tipo de investigación es aplicada. Según Gabriel (2017) considera que el tipo aplicada se centra engenerar información a partir de la aplicación de soluciones o sugerencias para los problemas o fenómenos de las variables consideradas, teniendo un enfoque cuantitativo utilizando escalas numéricas y el nivel de investigación es correlacional ya que hemos buscado hallar la relación de las dos variables en una muestra., Siendo de Diseño no experimental de corte transversal. Población: En esta investigación la población ha sido constituida por 80 trabajadores siendo 62 personas de sexo masculino y 18 de sexo femenino.. Muestra: Según López (2004) Menciona a Fisher citado por Pineda et al, el tamaño de la muestra debe definirse partiendo de dos criterios: 1) De los recursos disponibles y de los requerimientos que tenga el análisis de la investigación. Por tanto, una recomendación es tomar la muestra mayor posible, mientras más grande y representativa sea la muestra, menor será el error de la muestra. 2) Otro aspecto a considerar es la lógica que tiene el investigador para seleccionar la muestra "por ejemplo si se tiene una población de 100 individuos habrá que tomar por lo menos el 30% para no tener menos de 30 casos, que es lo mínimo recomendado para no caer en la categoría de muestra pequeña, De acuerdo con lo mencionado línea arriba, se tomará el 100% de la población para la validación de la Muestra, siendo de tipo censal. Resultados: Según la tabla 14, se obtuvo una significancia menor que el 5%, se acepta la hipótesis general: La salud ocupacional se relaciona con el desempeño laboral de los trabajadores en el Fundo Casa Blanca – Genética Animal S.A., 2022. Además, se tiene una correlación positiva y moderada Rho de Spearman de 0.614. Conclusiones: Al obtenerse una significancia menor al 5%, se determinó que la salud ocupacional se relaciona con el desempeño laboral de los trabajadores en el Fundo Casa Blanca – Genética Animal S.A., 2022; resultando ser una correlación positiva y moderada Rho de Spearman de 0.614. Se concluye que, en la empresa estudiada se cuenta con unas considerables condiciones de trabajo, pocas veces se cumplen todas aquellas políticas de seguridad y salud ocupacional, y se cuenta con una pasable gestión de riesgos y peligros; de tal manera que, se presenta una moderada productividad laboral, y una limitada eficacia y eficiencia de trabajo.