Diseño de un sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional en base a la norma ISO 45001:2018 en la empresa minera Macdesa S.A. - Arequipa 2021 - Silva Campos, William Dorian (2022)
El presente trabajo de investigación fue desarrollado en la empresa Minera MACDESA S.A., donde el objetivo de esta tesis es Implementar un Sistema de Gestión en Seguridad y Salud Ocupacional, basados en las normas ISO 45001:2018 para cumplir con el Decreto Supremo N° 023 – 2017 - EM en la empresa Minera MACDESA S.A. Actualmente el sistema de gestión de la Seguridad más usado es la OHSAS 18001:2007, pero se sabe que esta norma ya dejo de ser válida en Setiembre en el año 2021 y será reemplazada por la norma ISO 45001:2018. En tal sentido para la elaboración de esta tesis se optó por esta última, dado que considera un mayor énfasis en el liderazgo y participación de los trabajadores. Esta tesis se justifica por el compromiso que tiene la empresa Minera MACDESA S.A., con sus trabajadores y el cumplimiento con la normatividad peruana que es garantizar un ambiente laboral en condiciones seguras y confiables. Se concluyó que, con la implementación de las herramientas de gestión en Seguridad y Salud en el trabajo, basados en la norma ISO 45001:2018 de acuerdo al decreto supremo N° 023-2017-EM en la Empresa Minera MACDESA S.A., logro minimizar a cero accidentes e incidentes en las labores minero – metalúrgicas diarias de explotación. El principal problema de esta investigación es la falta de un SGSSO, para ello se tiene como objetivo principal implementar un SGSSO basado en la norma ISO 45001:2018 que tendrá como criterios para su cumplimiento, evaluar inicialmente el estado de la organización a través de un diagnóstico situacional y con los resultados del mismo se realizará el diseño e implementación de los requisitos de ISO 45001:2018 siguiendo el orden metodológico del anexo SL, posteriormente se realizará la medición de la eficacia de la implementación a través de una auditoría interna y que ayudará al proceso del desarrollo de la mejora continua