Regulación jurídica de las inspeciones laborales frente al desarrollo del trabajo mediante plataformas virtuales (Huacho, 2021) - Quispe Bacilio, Katherine Vanessa (2022)
Objetivo: Explicar de qué manera la regulación jurídica actual sobre las inspecciones laborales permite un adecuado control sobre el trabajo realizado mediante plataformas virtuales en Huacho en el año 2021. Métodos: El tipo de investigación es aplicada, por cuanto se planeó estudiar un problema y plantear la solución a la situación problemática descrita en las variables de estudio, esto es el trabajo en plataformas digitales y la legislación sobre las inspecciones laborales de los trabajos realizados mediante los sistemas precitados. es de nivel explicativo; por cuanto no solo se detiene en un nivel descriptivo, sino se analizó, explicó y planteó el problema, estableciéndose meridianamente que no existe una norma propiamente sobre las inspecciones laborales mediante las plataformas virtuales no hay dependencia de las variables de trabajo y es de corte transversal siendo que los datos de la realidad se han tomado en un solo momento año 2021. Es en este contexto, que el presente estudio desde el ámbito del Derecho. Respecto al enfoque, advertimos que es una investigación es (mixta) por cuanto se ha analizado los distintos aportes teóricos, los diversos enfoques de los distintos tratadistas lo que hace que tenga un enfoque cualitativo y, por otro lado, es una investigación con enfoque cuantitativo debido a que se utilizó la recolección y análisis de datos para la demostración que finalmente nos ha permitido trabajar en tablas e interpretaciones que aparecen en el resultado de esta investigación. Resultados: Según el cuadro 4, y ante la pregunta: Según tu apreciación ¿Existe norma positiva sustantiva laboral actual, que protege el teletrabajo y brinda todos los derechos laborales al igual que el trabajo presencial? De los trabajadores del Poder Judicial de Huaura que fueron respondieron: Un 74% sostiene que definitivamente no está protegido; un 20% desconozco sobre lo que me pregunta; y, un 06% tengo conocimiento que no hay, pero hay otras normas que las suplen. Conclusión: En el año 2021, se advierte que al no existir una regulación jurídica sustantiva y procesal laboral, respecto a las inspecciones laborales, lo cual no permite un adecuado control del trabajo realizado mediante plataformas virtuales, lo que genera una vulneración de los derechos laborales de los trabajadores que realizan su labor a través del medio precitado.