El desalojo por ocupante precario y su repercusión con la dignidad humana en el Distrito Judicial de Huaura 2023 - Chero Hijar, Jose Luis (2024)
En el contexto jurídico actual del Perú, el desalojo por ocupante precario se configura como un mecanismo legal destinado a recuperar la posesión de inmuebles ocupados sin derecho o sin título legal válido. Este procedimiento se fundamenta en la premisa de que el ocupante carece de una base jurídica para continuar en el inmueble y, por ende, debe ser desalojado para restablecer los derechos del propietario legítimo. No obstante, la aplicación de esta figura legal plantea importantes interrogantes sobre la forma en que se respeta la dignidad humana durante el proceso. El presente estudio se centra en analizar el desalojo por ocupante precario y su impacto en la dignidad humana en el Distrito Judicial de Huaura durante el año 2023. El objetivo principal es evaluar cómo la implementación y ejecución de las leyes de desalojo afectan a los ocupantes precarios, considerando las implicaciones emocionales, sociales y económicas que enfrentan. En el Distrito Judicial de Huaura, la práctica del desalojo por ocupante precario ha sido objeto de controversia debido a la percepción de que, en ocasiones, la aplicación rigurosa de estas leyes puede entrar en conflicto con los principios de dignidad humana. El estudio examina casos recientes y analiza cómo los procedimientos legales han sido gestionados en esta jurisdicción, identificando tanto las fortalezas como las debilidades en la protección de los derechos fundamentales de los ocupantes durante el proceso de desalojo. A través de una revisión de casos judiciales, entrevistas con profesionales del derecho y análisis de políticas públicas, el estudio busca proporcionar una visión integral de cómo se equilibran los intereses de los propietarios con la necesidad de garantizar un trato digno para los ocupantes. Se exploran aspectos como las condiciones en que se realiza el desalojo, las alternativas ofrecidas a los ocupantes precarios y las medidas de protección que se implementan para minimizar el impacto en sus vidas. El estudio concluye con recomendaciones para mejorar el proceso de desalojo, sugiriendo medidas que puedan garantizar una mayor protección de la dignidad humana sin comprometer los derechos de los propietarios. Se destacan la necesidad de políticas más equitativas y sensibles a las circunstancias sociales y económicas de los ocupantes, así como la importancia de fomentar un enfoque más humano en la aplicación de las leyes de desalojo. Los resultados evidencian que existe relación de magnitud moderada entre el desalojo por ocupante precario y la dignidad humana en el distrito judicial de Huaura 2023. En resumen, este análisis pretende contribuir a un entendimiento más profundo del desalojo por ocupante precario en el Distrito Judicial de Huaura y ofrecer propuestas para una práctica judicial que respete tanto los derechos de propiedad como la dignidad humana de los individuos afectados.