Cambio e implementacion de la norma ISO 45001:2018 para el sistema de gestion de seguridad y salud en el trabajo en la empresa construcciones Caseya S.A.C. – Huacho 2022 - Vilca Mariano, Alfredo Guillermo (2023)
El presente trabajo de investigación fue desarrollado en la empresa CONSTRUCCIONES CASEYA S.A.C., empresa dedicada al rubro de construcciones. El objetivo materia de estudio de esta tesis es cambiar e Implementar un Sistema de Gestión en Seguridad y Salud Ocupacional, basados en las normas ISO 45001:2018 en la empresa CONSTRUCCIONES CASEYA S.A.C. El estándar ISO 45001 que se va a implementar es el encargado de determinar cada uno de los requisitos necesarios para la implementación de un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo. Este sistema favorece la prevención de los riesgos laborales relacionados con la salud de los trabajadores. Aunque si ya tenemos el estándar OHSAS 18001, ¿por qué se plantea la necesidad de cambiar al estándar ISO 45001? La razón fundamental es la estandarización de la norma y eso se logra con a ISO 45001. En tal sentido para la elaboración de esta tesis se optó por esta última, dado que considera un mayor énfasis en el liderazgo y participación de los trabajadores. Esta tesis se justifica por el compromiso que tiene la empresa CONSTRUCCIONES CASEYA S.A.C., con sus trabajadores y el cumplimiento con la normatividad peruana que es garantizar una ambiente laboral en condiciones seguras y confiables. Se concluyó que, con la implementación de las herramientas de gestión en Seguridad y Salud en el trabajo, basados en la norma ISO 45001:2018 de acuerdo al decreto supremo N° 023- 2017-EM en la Empresa CONSTRUCCIONES CASEYA S.A.C., logro minimizar a cero accidentes e incidentes en las labores diarias de construcción