Comunicación interna y compromiso organizacional de los colaboradores de embotelladora San Miguel del Sur S.A.C. Huaura - Falero Virhuez, Eydher Kenedin (2022)
La investigación tuvo como objetivo general conocer la relación entre la comunicación interna y el compromiso organizacional de los colaboradores de Embotelladora San Miguel del Sur S.A.C., Huaura. La metodología fue de tipo básico, nivel correlacional, diseño no experimental, enfoque cuantitativo. La población fue 340 colaboradores, 181 colaboradores. Se utilizó la técnica de la encuesta. Los resultados respecto a la comunicación interna, en cuanto a si sus superiores emplean la comunicación vertical descendente para dar información a los niveles inferiores con respecto al curso de los objetivos el 40.9% indicó que está en totalmente en desacuerdo y en desacuerdo; en cuanto a si sus superiores con el fin de brindar información interna utilizan canales formales conocidos el 44.2% indicó que está en totalmente en desacuerdo y en desacuerdo. Respecto a la variable compromiso organizacional, en cuanto a si cree usted que siente un compromiso emocional con la empresa el 45.9% indicó que está en totalmente en desacuerdo y en desacuerdo; en cuanto a si cree usted que Siente un compromiso moral con la empresa el 47.5% indicó que está en totalmente en desacuerdo y en desacuerdo. La investigación concluyó que la comunicación interna se relaciona significativamente con el compromiso organizacional de los colaboradores de Embotelladora San Miguel del Sur S.A.C., Huaura, donde mediante el análisis estadístico Spearman se tuvo el coeficiente de 0.700 y p –valor igual a 0.000 menor a 0.05.