Intervención educativa en el conocimiento de comerciantes sobre medidas preventivas COVID 19 del mercado Señor de los Milagros Humaya 2021 - Gastulumendo Bernal, Rosalia (2021)
La investigación tuvo como objetivo determinar el efecto de la intervención educativa en el conocimiento de comerciantes sobre medidas preventivas COVID 19 en el mercado Señor de los Milagros Humaya 2021. La metodología fue de tipo prospectivo y longitudinal, de diseño Cuasi-experimental, de enfoque cuantitativo. La población fue conformada por 80 comerciantes, de donde se extrajo una muestra de 36 comerciantes. Se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento un cuestionario. El resultado de la prueba de T-Student, evidencia una diferencia de medias observadas de 9,91; entre pre test (6,1) y post test (16,08) aun nivel de significancia de 0,00 (p 0,05). Por lo tanto, se puede afirmar que la intervención educativa tuvo el efecto significativo en el conocimiento de los comerciantes sobre medidas preventivas COVID 19 del mercado Señor de los Milagros Humaya 2021. Se concluyó que el nivel de conocimiento que poseen los comerciantes en el pre test va de nivel medio a bajo, que muestra deficiencia sobre este tema, en los comerciantes; sin embargo, con la intervención educativa de enfermería se obtuvo una variación significativa incrementándose de manera considerable los conocimientos a niveles altos de los comerciantes del mercado Señor de los Milagros