La participación ciudadana y gestión municipal en la provincia de Barranca, 2021 - Chumbes Muñoz, Rosse Mary Katherine (2022)
Objetivo: “Demostrar la relación que existe entre la participación ciudadana y la gestión municipal en la provincia de Barranca, 2021”. Métodos: El enfoque que se utilizó en la investigación fue cuantitativo, de nivel correlacional, de diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 67 informantes elegidos mediante el método probabilístico, a quienes se les aplicó un cuestionario de participación ciudadana y gestión municipal con 24 ítems en escala Likert, Resultados. A nivel general se logró demostrar que existe una correlación entre las variables (0,020, ≥ 0,05; -0,280), así como a nivel especifico con la dimensión instituciones organizadas (0,015, ≤ 0,05; -0,280) y presupuesto participativo (0,010, ≤ 0,05; -0,311) siendo de magnitud baja, sin embargo, no en encontró relación con la dimensión vigilancia ciudadana (0,375, ≥ 0,05). Conclusión: Se aceptó la hipótesis de que existe una correlación baja entre la intervención de la participación ciudadana con el ejercicio de la gestión municipal en la provincia de Barranca, 2021. Sin embargo, esta correlación es inversa. Es decir, aun cuando suele haber mayor participación esto no siempre se vincula con una mejor gestión municipal