El proceso de la socialización a través de la familia en los niños de la I.E.I N°086 Divino Niño Jesús – Huacho durante el año escolar 2018 - Campos Muñoz, Ana Deysi (2019)
La presente tesis de grado el proceso de la socialización en los niños es esencial en los primeros años de vida, este proceso se da en la familia como modelo de conducta en los niños por esta razón es muy importante este aspecto en la vida de las personas es una investigación con un enfoque descriptivo correlacional, crítico propositivo que busca permanentemente la relación entre variable dependiente e independiente. El marco teórico del trabajo investigativo es una compilación bibliográfica y consultas de documentos de internet, de varios autores. El trabajo concluyo que la familia es la base fundamental de todo ser humano, el niño empieza a socializarse en el seno familiar, los padres tienen la responsabilidad absoluta de la formación de sus hijos. En la investigación se pudo evidenciar que existe conexión notable y significativa entre la socialización de los infantes en la primera edad y la familia como base indispensable para la formación de valores. La socialización primaria es la más importante y está ligada íntimamente al ambiente familiar y a la dependencia de otras personas, los padres o el entorno social son los modelos de conducta en la primera infancia, La socialización secundaria se da en otros ámbitos de la vida como en la escuela, en grupos de amigos donde se refuerzan los valores positivos o negativos pero la familia siempre será el eje principal en todo ser humano. Podemos concluir que la socialización se vincula extrañamente con el ámbito familiar donde el niño forma su personalidad y en la escuela solo refuerza los valores, para comprobar estas hipótesis se aplicó encuestas a docentes y estudiantes, y utilizando el método del Chi Cuadrado se comprobó la hipótesis planteada