Los materiales didácticos en el logro de competencias comunicativas de los niños de la I.E.I. N° 658 “Fe y Alegría” - Huacho, 2023 - Matos Marchena, Cristina Lizzet (2024)
El presente trabajo de investigación titulada “Los materiales didácticos en el logro de competencias comunicativas de los niños de la I.E.I. N° 658 “Fe y Alegría”-Huacho, 2023”, tuvo como objetivo general determinar la medida en que influye los materiales didácticos en el logro de competencias comunicativas de los niños de la I.E.I. N° 658 “Fe y Alegría”-Huacho, 2023, además de promover el éxito individual, los materiales educativos también tienen la capacidad de promover el progreso y la mejora, lo que puede dinamizar el lugar de trabajo y mejorar las competencias comunicativas. Se realizó un estudio de diseño no experimental transversal, utilizando métodos cuantitativos, los sujetos de investigación fueron 80 niños de 5 años de edad, la muestra fue igual a los sujetos de investigación y la herramienta fue la ficha de observación se para monitorear el uso de materiales educativos y el logro de competencias comunicativas. La pregunta de investigación se responde a través de lista de cotejo, la misma que fue aplicada por el equipo de apoyo del investigador; para este caso la lista de cotejo consta de 20 ítems con 3 alternativas para a evaluar a los niños. Se comprobó que la medida en que influyen los materiales didácticos es significativa en el logro de competencias comunicativas de los niños de la I.E.I. N° 658 “Fe y Alegría”, debido a que permite desenvolverse plena y eficazmente dentro de una determinada comunidad lingüística, también le permite llevar a cabo adecuadamente procesos comunicativos, utilizando recursos y estrategias adecuadas para interpretar, comprender y desarrollar eventos y/o acciones comunicativas cotidianas e inusuales.