Determinación del desarrollo jurisprudencial como presupuesto para constituir al transexual como víctima de feminicidio con mejor protección contra actos discriminatorios (Huacho, 2020) - Reyes Ramírez, Yonathal Alexander (2021)
Objetivo: Determinar que el desarrollo jurisprudencial dado por el Tribunal Constitucional, respecto al reconocimiento de la identidad de género, deviene en presupuesto para el reconocimiento de un transexual como sujeto pasivo del delito de feminicidio en atención al principio de igualdad (Huacho, 2020). Métodos: La población de estudio fueron 03 operadores del Derecho, la muestra por conveniencia tiene a 03 operadores del Derecho. Esta investigación es de tipo aplicada, de enfoque cualitativo, diseño no experimental y transversal y nivel explicativo, dado que parte de la jurisprudencia del Tribunal Constitucional en lo referente a la Identidad de Género para llegar a la posibilidad de constituir al transexual como sujeto pasivo del delito de feminicidio. Resultados: Para la obtención de los resultados, se aplicó la técnica de la entrevista elaborado en base a las dimensiones e indicadores de las variables de la presente. Conclusión: La identidad de género y su desarrollo como derecho fundamental deviene de una interpretación sistemática; el sujeto pasivo en este delito va a ser la mujer, sin embargo, la condición del transexual está condicionado a su sexo registral, esto es que sus documentos identitarios la reconozcan como mujer, de forma que el hecho de estar frente a una mujer se acreditaría mediante la identidad sexual registral no habiendo lugar para el sexo percibido o la sola identidad de género