Financiamiento y su influencia en la rentabilidad de las empresas agroexportadora de aji Provincia de Barranca 2023 - Borja Sanchez, Cristhel Kerly (2025)
El presente estudio, tiene como objetivo principal analizar cómo las fuentes y mecanismos de financiamiento impactan en los indicadores de rentabilidad de estas empresas. La investigación busca determinar la relación entre el acceso a financiamiento formal e informal y la sostenibilidad económica del sector. Se utilizó un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental y de tipo correlacional. La población estuvo conformada por 44 integrantes, entre gerentes, administradores y responsables financieros de las empresas agroexportadoras de ají en la provincia. La técnica principal de recolección de datos fue la encuesta, aplicada mediante un cuestionario validado y con un coeficiente alfa de Cronbach de 0.85, que garantiza la confiabilidad del instrumento. Los resultados evidenciaron que las empresas que acceden a financiamiento formal presentan mejores indicadores de rentabilidad, como el margen neto y el retorno sobre la inversión, en comparación con aquellas que dependen exclusivamente de financiamiento informal. Asimismo, se observó que la falta de planificación financiera y los elevados costos de endeudamiento limitan el crecimiento de las empresas del sector. En conclusión, el financiamiento tiene una influencia significativa en la rentabilidad de las empresas agroexportadoras de ají. Se recomienda fomentar programas de capacitación financiera, promover el acceso a líneas de crédito con tasas competitivas y fortalecer las relaciones entre las instituciones financieras y las empresas agroexportadoras para garantizar un desarrollo sostenible del sector.