Caracterización morfométrica de las accesiones de capsicum pubescens Ruiz & Pavón “rocoto” de la colección nacional del banco de germoplasma del INIA, Perú - Herrera Flores, Jordan Valentín (2022)
Objetivo: Caracterizar Morfométricamente las Accesiones de Capsicum pubescens, de la Colección Nacional de germoplasma de Capsicum del INIA. Métodos: Se usaron descriptores IPGRI que contenía 68 descriptores entre cualitativos y cuantitativos. El cultivo se estableció bajo condiciones de campo con 200 accesiones que pertenecen al Banco de germoplasma de Capsicum que se encuentran en la EEA Arequipa, anexo Santa Rita. Cada accesión fue evaluada con 5 repeticiones de acuerdo con los descriptores. Resultados: La diversidad fenotípica de los caracteres cualitativos se evaluó mediante el índice de diversidad de Shannon-Weaver (RICHIE, D. (1986).), en donde los resultados de las características de la caracterización de rocoto muestran que los descriptores con mayor variabilidad son color del fruto en estado maduro y forma de fruto (H=1.6 y H=1.29, respectivamente); en cambio los de menor variabilidad son el de Macollamiento y densidad de ramificación (H = 0.36 y H = (0.37). En los datos cuantitativos se puede observar que los descriptores con mayor porcentaje de variabilidad son el peso de fruto (21,13%), la longitud del fruto (17.52%) y el ancho del canopy de la planta (15.82%); mientras que los descriptores con menor variabilidad son la longitud del tallo (7.63%), el diámetro de semilla (8.27%) y la longitud de los filamentos (9.52%). Conclusión: Se determinó cuáles son los descriptores cualitativos adecuados para definir la variabilidad de las accesiones que conforman la especie de Capsicum pubescens, de igual manera se identificó las accesiones consideradas como promisorias, las cuales mostraron mayor representatividad dentro de las 200 accesiones de rocoto.