Liderazgo transformacional y trabajo en equipo del personal asistencial de salud Micro Red Puerto Supe - Mariluz Ruiz, Marlene Isabel (2024)
La investigación tuvo como objetivo general establecer de qué manera el liderazgo transformacional influye en el trabajo en equipo del personal asistencial de salud en la Microred Puerto Supe. La metodología fue de tipo básica, nivel explicativo, diseño no experimental, enfoque cuantitativo. La población fue 51 trabajadores del personal asistencial de salud. Se utilizó la encuesta. Respecto a los resultados, en referencia a si su jefe estimula a su equipo de trabajo a mantenerse actualizados el 47.1% determinó que está de acuerdo y totalmente de acuerdo; en cuanto a si comparte la misión de su jefe el 45.1% asumió estar de acuerdo y totalmente de acuerdo; en cuanto a si sus necesidades son reconocidas por su jefe el 51% evidenció estar totalmente en desacuerdo y en desacuerdo; en cuanto a si su jefe prioriza una misión colectiva donde todos estén enfocados en los resultados el 51% determinó que está totalmente en desacuerdo y en desacuerdo. La investigación concluyó que el liderazgo transformacional influye significativamente en el trabajo en equipo del personal asistencial de salud en la Microred Puerto Supe; sobre los resultados obtenidos mediante la Prueba de Pearson arrojo un valor de 0.896, ubicándolo en una posición positivo alta.