Comparativo de seis cultivares de lactuca sativa “lechuga” en rendimiento en el distrito de Paucas, anexo de Viscas – Ancash - Delgado Garcia, Yamel Yuler (2020)
Objetivo: determinar el efecto de comparativo de seis cultivares de Lactuca sativa. “lechuga” en rendimiento, en el Distrito de Paucas, Anexo de viscas – Ancash. Metodología: Este ensayo se desarrolló en el potrero denominado “parara” Departamento de Ancash, Provincia de Huari, Distrito de Paucas, Anexo Viscas, durante los meses de Abril del 2019 a Julio del 2019 utilizándose seis tratamientos: T1 (Criolla), T2 (Waldman), T3 (Grand Lakes 659), T4 (Grand Lakes 118), T5 (Dark Green Boston) y T5 (White Boston) se utilizó el diseño de block completo alazar con tres bloques. Las observaciones fueron procesadas mediante el análisis de varianza seguidamente con una prueba de comparaciones de media de tukey, a un nivel de significación del 5%, procesado con el software de infostad. Resultados: el comparativo de variedades mostraron en el primer lugar a los tratamientos T2 (Waldman) con 4328 docenas por ha y T3 (Grand Lakes 659) con 3943 docenas por ha, respecto al porcentaje de emergencia sobresalieron los tratamientos T2 (Waldman) con 98,36%, T3 (Grand Lakes 659) y T4 (Grand Lakes 118). En relación al vigor lo presento el tratamiento T2 (Waldman). En cuanto al costo de producción se concluye que el T2 (Waldman) y T3 (Grand Lakes 659) presentan costos similares. Conclusiones: el comparativo de seis cultivares de latuca sativa, mejora el rendimiento en el cultivo de lechuga bajo condiciones ambientales anexo viscas, Distrito de Paucas, Departamento de Ancash