Educación psicomotriz en el desarrollo integral de los niños de la I.E.I. No 658 Fe y Alegria – Huacho, durante el año escolar 2019 - Robles Berrospi, Sandra Esmila (2023)
El objetivo de este estudio es, determinar la influencia que ejerce la educación psicomotriz en el desarrollo integral de los niños de la I.E.I. No 658 Fe y Alegría-Huacho, durante el año escolar 2019. Para este fin la pregunta de investigación es la siguiente: ¿De qué manera influye la educación psicomotriz en el desarrollo integral de los niños de la I.E.I. No 658 Fe y Alegría-Huacho, durante el año escolar 2019? Al estudiar la lista de verificación de la inteligencia emocional de los niños de 5 años, la misma que fue aplicada por el equipo de apoyo de los investigadores también adoptó el mismo método. En este caso, la lista de verificación consta de 26 ítems en una tabla de doble entrada y se evalúan 2 opciones en el nivel del niño. En un total de 50 estudiantes, la herramienta de recolección de datos por ser pequeña se aplicó a 50 sujetos de muestra. Se analizan los siguientes aspectos: esquema corporal, esquema espacial y esquema temporal de la variable educación psicomotriz; y las dimensiones de desarrollo cognitivo, desarrollo evolutivo, desarrollo socioemocional, expresión corporal y desarrollo del lenguaje de la variable desarrollo integral. Teniendo esto en cuenta, se recomienda que los docentes no dejen de aprender, y busquen siempre mejores y mejores estrategias de enseñanza para llegar a los niños, para que los educandos obtengan los mejores resultados de aprendizaje.