Operación e impacto ambiental de la laguna de oxidacion en el distrito de Chilca-2017 - Moncada Cueva, Paul Enrique (2021)
En el desarrollo de la presente investigacion de ha determinado como objetivo efectuar la comparación de los parámetros de diseños originales con el comportamiento actual de al a laguna de oxidación en la ciudad de Chilca durante el año 2017. En ese sentido podemos manifestar que los impactos ambientales no son relevantes los cuales se presentan a traves de la emanación de partículas de tierra, ruidos, residuos sólidos acumulados, derrames de aceites, grasas, injerencia en el tránsito vehicular, peatonal e incluso algunos accidentes laborales, que serán aplacados a traves del humedecimiento del suelo con máquinas específicas, botaderos en sitios específicos y acordes, etc. Es bien sabido que las aguas residuales cobijan microorganismos que ocasionan diversas patologías. Por ello la trascendencia radica en que, a pesar de efectuar el análisis pormenorizado de los impactos vinculados con la construcción de un sistema de tratamiento de aguas residuales, como es el caso de la laguna de oxidación en la ciudad de Chilca con una población de 2 600 habitantes, suele presentarse casos poco favorables en la práctica. Los impactos negativos más importantes de una laguna de oxidación son la presencia de malos olores y de mosquitos. Comúnmente se hayan vinculados a problemas de operación o falta de mantenimiento de las instalaciones de tratamiento y de la infraestructura de riego. Por lo tanto, se requiere un programa regular de control e inspección y de medidas para mitigar estos impactos negativos