Complicaciones perinatales asociadas a preeclampsia en el Hospital Regional de Huacho, 2019 - 2023 - Castillo Bendezu, Christian Giorgio (2025)
Objetivo: El presente estudio ha tenido por objetivo determinar el grado de asociación entre la preeclampsia y las complicaciones perinatales presentadas en gestantes atendidas en un hospital de referencia. Metodología: Se realizó un estudio de cohorte retrospectivo con emparejamiento de casos y controles en proporción 1:3, incluyendo 77 gestantes con preeclampsia y 231 sin esta condición, emparejadas por características maternas y contexto temporal. Se analizaron variables como parto pretérmino, restricción del crecimiento intrauterino (RCIU), bajo peso al nacer (BPN), síndrome de distrés respiratorio neonatal (SDRN), taquipnea transitoria del recién nacido (TTRN), sepsis neonatal, APGAR <7 al minuto 5, asfixia neonatal, ruptura prematura de membranas (RPM) y muerte neonatal. Resultados: Se encontró una asociación significativa entre la preeclampsia y el parto pretérmino (RR=10,36), BPN (RR=9,82), RCIU (RR=8,25), SDRN (RR=5,83), TTRN (RR=2,83), sepsis neonatal (RR=3,00), APGAR <7 (p=0,014), asfixia neonatal (p<0,001) y muerte neonatal (p<0,001), sin asociación significativa con RPM (p=0,558). Conclusión: La preeclampsia constituye un importante factor de riesgo para diversas complicaciones perinatales, lo que refuerza la necesidad de fortalecer el control prenatal, el manejo oportuno y la vigilancia neonatal para disminuir la morbimortalidad asociada.