Pinzamiento oportuno de cordón umbilical e ictericia neonatal en recién nacidos a término en el Hospital de Barranca enero-mayo 2023 - Solis Lucero, Jorge Adonis (2024)
Objetivo: Determinar si existe relación significativa entre el pinzamiento oportuno de cordón umbilical e ictericia neonatal en recién nacidos a término en Hospital de Barranca, enero-mayo 2023. Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional, retrospectivo, transversal y correlacional. La población incluyo 617 recién nacidos, de los cuales se tomaron 53 casos y 106 controles. La recolección de la información se realizó de las historias clínicas, se colocó y tabulo mediante Excel y se procesó los datos en el software SPSS. Resultados: Se halló una incidencia de ictericia neonatal del 33.3% (27.04% pinzados oportunamente y 6.26% de forma precoz). Tenemos que no hay incremento de los casos de ictericia neonatal en los pinzados de forma oportuna p=0.768 con un OR: 0.88 IC 95% (0.47 – 3.54), pero si se halló un aumento de los niveles de bilirrubina por edad p=0.019 con un OR: 5.38 IC 95% (1.2 – 24.1) y requerimientos de fototerapia p= 0.029 OR: 4.833 IC 95% (1.083 – 21.56). Conclusión: No hay relación significativa entre el número de neonatos que presentaron ictericia que fueron pinzados de forma oportuna o precoz, pero si existe relación en el aumento de bilirrubina para los neonatos pinzados de forma oportuna, así mismo también se encontró relación entre el número de neonatos que necesitaron fototerapia y fueron pinzados de forma oportuna.