Efecto de Bacillus sp. como promotor de crecimiento vegetal e inoculación como biofungicida en el control de Fusarium sp. en plántulas de maíz amarillo duro (Zea mays L.) bajo condiciones de invernadero - Cortez Lázaro, Anthony Apolinario (2024)
En la actualidad es necesario buscar desarrollar nuevas alternativas sostenibles y efectivas para el control de fitopatógenos en los cultivos agrícolas, que promuevan un crecimiento saludable con una perspectiva de agricultura orgánica. Se tuvo como objetivo evaluar el efecto de una cepa de Bacillus sp. como promotor de crecimiento vegetal y capacidad de biofungicida en el control de Fusarium sp. en plántulas de maíz amarillo duro (Zea mays L.) bajo condiciones de invernadero. Se realizó la caracterización fenotípica de la cepa de Bacillus sp. y de Fusarium sp. abarcando aspectos morfológicos, fisiológicos y bioquímicos de ambas cepas, con el fin de obtener una comprensión detallada de sus características distintivas y su comportamiento. Posteriormente, se llevaron a cabo pruebas in vitro para determinar la capacidad de la cepa de Bacillus sp. como promotor de crecimiento vegetal (PGPR), que involucro la solubilización de fosforo y zinc, producción de sideróforos y evaluación de la capacidad antagonista a nivel in vitro. Además, se emplearon marcadores moleculares para identificar y caracterizar a nivel molecular la cepa de Bacillus sp. Asimismo, se estandarizo el desarrollo de un biopreparado empleando 2 medio líquidos fermentativos considerando los costos de producción en la masificación. Finalmente, se llevaron a cabo pruebas de eficacia en las que se evaluó la capacidad del biofungicida para reducir el nivel de infección causado por la inoculación de Fusarium sp. en maíz cultivada a nivel de invernadero que fue evaluado mediante diversos parámetros. Entre los resultados obtenidos se visualizaron aspectos morfológicos, fisiológicos y bioquímicos de ambas cepas, cuyos caracteres visualizados son propios de los géneros evaluados. La cepa de Bacillus sp. demostró ser un promotor de crecimiento vegetal efectivo al solubilizar fosforo y zinc, producir sideróforos y exhibir capacidad antagonista a nivel in vitro. Mediante la identificación molecular y análisis bioinformático se pudo corroborar que nuestra cepa de Bacillus sp es B. amyloliquefaciens que gracias a su consistencia y estabilidad se empleó como compuesto activo en la elaboración de un biofungicida que nos permitió encontrar la relación del efectos positivos de la cepa de Bacillus sp. sobre el crecimiento y desarrollo de las plántulas de maíz infectadas por Fusarium sp confirmando el potencial del biofungicida desarrollado a partir de dicha cepa como un controlador biológico eficiente. Se concluye que la cepa empleada presenta capacidad de promoción de crecimiento vegetal y efecto biofungicida en el control de Fusarium sp. en plántulas de maíz amarillo duro.