Implementación del sistema de gestion de seguridad y salud ocupacional basado en la norma ohsas 18001:2015 en la Empresa Sotrami S.A.C.– Ayacucho 2019” - Pachas Mishti, Niky Cristian (2021)
La Empresa Minera SOTRAMI S.A. realiza laboras de explotación minera en la concesión minera de “Santa Filomena” se encuentra ubicada en el Departamento de Ayacucho, provincia de Lucanas, distrito de Sancos, en el centro poblado de Santa Filomena. Así mismo la realiza la concentración de los minerales auríferos extraídos del subsuelo en su Planta de Cianuración SOTRAMI S.A., la cual opera desde el año 2007. El resultado del crecimiento del sector minero y los índices de accidentabilidad en especial de las empresas mineras subterráneas, se ven obligados a trabajar bajo los más altos parámetros de seguridad. Por ello es indispensable para las empresas mineras contar con un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional. El presente trabajo explica de manera integrada las condiciones de trabajo en que la gran mayoría de los trabajadores mineros cumplen con sus labores, así como también los principales problemas de seguridad que enfrentan, y las medidas que son necesarias poner en práctica para controlar y mitigar todo lo que ocurre en la minería subterránea y en la Planta de Cianuración de la Empresa SOTRAMI S.A. Para lo cual la presente tesis pretende establecer los criterios y herramientas para implementar un Sistema de Gestión de Seguridad en minería subterránea y en su Planta de Cianuración basado en las normas nacionales Ley 29783 y D.S 055-2010-EM para mejorar las condiciones de trabajo y brindar un ambiente seguro de trabajo, en donde se muestran los tipos de indicadores de seguridad que pueden utilizarse para realizar la evaluación del desempeño y verificar el cumplimiento de la mejora continua del sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional. El enfoque a usar consta a detallar cada paso en la implementación del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud xvi Ocupacional de la empresa minera SOTRAMI S.A. En el Capítulo I, se presenta el Planteamiento del Problema, donde se hace una descripción de la realidad problemática, se realiza la formulación del problema general y los problemas específicos, además se plantean los objetivos general y específicos de la Tesis. En el Capítulo II, se detalla el marco teórico referido a la minería en el Perú y los riesgos que existen en la mina subterránea y la Planta de cianuración, así como las actividades que se desarrollan en ella. En el Capítulo III, se establece la metodología de la investigación de la presente tesis y el plan de trabajo a realizarse. En el Capítulo IV, se establece los resultados de la planificación y diseño para la implementación del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional que provea la identificación de los peligros, análisis y evaluación de los riesgos, implemente controles, formatos a utilizarse y sean monitoreados con la finalidad de cumplir con los requisitos legales, políticos y objetivos de Seguridad. También se establece el costo de implementación del Sistema de Gestión, mediante la identificación de cada ítem que incurre en el desarrollo del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional. Por último, en el Capítulo V, se establece la discusión del estudio, las conclusiones y recomendaciones de la propuesta.