Los maestros del indigenismo peruano y el cuento en los alumnos de LCII de la facultad de educación de la UNJFSC, 2022-II - Cruz Flores, Telly Maritza (2024)
En territorio peruano, el indigenismo es una corriente literaria que se origina durante la década de 1930, y sus primordiales representantes son José María Arguedas (escritor), Martín Chamby (ilustrador), José Sabogal (pintor) y Daniel Alomía Robles (músico). Cabe mencionar que el movimiento nativista no se limita a las fechas en que se produjo y se desarrolló, sino que además es una potente corriente que se extendió por casi todo el siglo veinte y que se desarrolló en oposición a otros campos, manifestaciones y artistas de la nación. Objetivo: Determinar la relación entre los maestros del indigenismo peruano y el cuento en los alumnos de LCII de la facultad de educación de la UNJFSC, 2022-II. Material y método: Realizado en los alumnos de LCII de la facultad de educación de la UNJFSC. La población está conformada por el total de alumnos de la especialidad que son 288 y la muestra por 49 alumnos del VI y VII ciclo. Nivel correlacional, enfoque no experimental de corte transversal. El instrumento para medir los maestros del indigenismo y el cuento es la encuesta. Resultados y conclusiones: Se acepta la hipótesis alternativa Si existe una relación entre los maestros del indigenismo peruano y el cuento en los alumnos de LCII de la facultad de educación de la UNJFSC, 2022-II.