El análisis de los estados financieros y la gestión gerencial en la Municipalidad Provincial de Huari - Nuñez Salas, Edid Karen (2024)
Objetivos Se ha comprobado que el análisis de los estados financieros tiene un impacto significativo en la gestión administrativa de la Municipalidad Provincial de Huari. Material y Métodos El estudio involucró a 150 personas, incluyendo autoridades, gerentes, funcionarios y empleados de la Municipalidad, de los cuales una muestra de 108 individuos fue seleccionada aleatoriamente. Se aplicó un cuestionario utilizando la escala de Likert para medir actitudes, abordando dimensiones como principios, técnicas, registros, planificación, organización, ejecución y control de actividades, funciones gerenciales, toma de decisiones, planes institucionales, así como el logro de objetivos y metas. Los resultados destacan que el 78% de los encuestados, que incluyen a autoridades, gerentes, funcionarios y empleados, consideran que el análisis de estados financieros impacta positiva y significativamente en la gestión administrativa de la Municipalidad Provincial de Huari, siendo esta percepción constante. Conclusiones La contrastación de hipótesis mediante la prueba de Chi Cuadrado confirma de manera relevante que los valores prácticos superan a los valores teóricos, demostrando de forma concreta que el análisis de estados financieros tiene una influencia concreta y objetiva en la gestión administrativa de la Municipalidad Provincial de Huari.