La influencia del aceite sulfonado y su relación con la resistencia del ladrillo king kong, Andahuaylas 2023 - Flores Cardenas, Aniceto (2025)
Objetivo Determinar la relación entre la incorporación del aceite sulfonado con la resistencia del ladrillo King Kong 18 huecos, Andahuaylas 2023. En cuanto a la metodología: este estudio de investigación se llevará a cabo bajo un enfoque no experimental de naturaleza descriptiva correlacional, con el objetivo de examinar la relación aceite sulfonado con la resistencia del ladrillo King Kong 18 huecos. La población de estudio está compuesta por 18 especialistas de la zona, siendo la muestra igualmente conformada por 18 especialistas del lugar de estudio. Resultados: El 50% de especialistas percibe una incorporación deficiente del aceite sulfonado en el proceso de fabricación de ladrillos. Esto indicaría que en la localidad de Chaccamarca, Talavera – Apurímac, se vienen fabricando ladrillos con una pésima dosificación, malas condiciones químicas del aditivo químico, junto a un proceso inadecuado de estabilización química de dicho aceite. Sin embargo, el 28% percibe una incorporación regular de este aceite sulfonado en la fabricación de ladrillos, mientras que solo el 22% percibe una incorporación buena, El 67% de especialistas percibe una resistencia deficiente del ladrillo King Kong que ha sido fabricado en la localidad de Chaccamarca, Talavera – Apurímac. Esto indicaría que no se viene cumpliendo con las condiciones óptimas para mejorar la resistencia del ladrillo, entre ellas, sus propiedades mecánicas y físicas a tenerse en cuenta en su fabricación. Sin embargo, el 22% percibe una resistencia regular de este ladrillo fabricado en Chaccamarca, mientras que solo el 11% percibe una resistencia buena y adecuada del ladrillo King Kong. Conclusión: Se determina que la incorporación del aceite sulfonado se relaciona con la resistencia del ladrillo King Kong 18 huecos, Andahuaylas, una correlación moderada en Rho de 0.762.