Influencia del oxígeno en la cianuración de minerales auríferos con carbón en pulpa para la extracción de oro - Gonzales Salazar, Brayan (2021)
En el trabajo sobre “Influencia del oxígeno en la cianuración de minerales auríferos con carbón en pulpa para la extracción de oro” es una investigación preexperimental aplicada ya que se realiza a nivel industrial. Para realizar el trabajo se tuvo en consideración una densidad de pulpa de 1.35 t/m3 , con una fuerza de cianuro de sodio de 300 ppm, se realizaron una molienda para ver en que malla se encuentra el oro en su mayor porcentaje, en los tanques se inyectaron oxígeno para ver si es posible el incremento de la recuperación. El resultado obtenido pasante a la malla 400 el 82.71% se encuentra el 83.59% del oro, parauna ley de cabeza de 4.1 g/t oro, mientras que en 30 minutos se obtuvo el 97.67% pasante a la malla 325 donde el oro se encuentra el 97.22%. A medida que se incrementa la liberación tambien se incrementa la presencia del oro. La maxima recuperación sin la inyección de oxígeno se tiene 83.71% de oro, para una ley de cabeza de 2.7 g/t, obteniendo en la solución 2.21 g/m3 de oro. Con la inyección de aire a razon de 6.68 mg/L se tiene 97.80% de recuperación del oro y con 7.30 mg/L de oxigeno se tiene 99.10% de recuperación de oro. Con un incremento del oxígeno a los tanques de cianuración incrementa la recuperación del oro. Concluyendo que el oxigeno tiene influencia significativa estadísticamente en la recuperación ya que el valor de p calculada es mayor a 0.05 y bloque de A del diagrama de Pareto es mayor a 2.14. La ley de cabeza y el oxígeno tiene influencia significativa en la concentración del oro en la solución y en la recuperación del oro ya que p calculada es menor a 0.05, mientras que la liberación no tiene influencia significativa estadísticamente en la concentración del oro de la solución y recuperación ya que el valor p calculada es mayor a 0.05