Nomofobia en los estudiantes de trabajo social de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión, Huacho, 2024 - Blas Trujillo, Flordeliz Mery (2024)
Objetivo: describir cómo se muestra la nomofobia en los estudiantes de Trabajo Social de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión, 2024. Métodos: La investigación es de tipo básico, de nivel descriptivo, utilizando un diseño transversal no experimental con un enfoque cuantitativo con la muestra de 228 alumnos del I ciclo al X ciclo, se utilizó un instrumento denominado Escala de Nomofobia (adaptándolo, Blas y Flores, 2024). Se alcanzó una fiabilidad alfa de Cronbach de 0,82, junto con una excelente evaluación de la validez según el juicio de expertos, lo que confirma la idoneidad de la aplicación del instrumento. Resultados: Se determinó que al medir la variable de la Nomofobia se presenta el nivel de medio con 62%, nivel bajo con 27% y el nivel alto con 11%, la nomofobia. Conclusiones: se concluye que la totalidad de los estudiantes muestran Nomofobia en un nivel medio.