Plan de ordenamiento urbano y el transporte público en la ciudad conurbada de Huacho, 2017 - Saenz Mamani, Carol Midory (2019)
Objetivo: Determinar la relación entre el ordenamiento urbano y el transporte público en la ciudad conurbada de Huacho; con las dimensiones de la investigación se dilucidará la relación entre el parque automotor, la infraestructura vial y su acercamiento con las políticas públicas de transporte expuesta en el Plan de Desarrollo Urbano de la ciudad, donde la población objetiva son los conductores del transporte público formal. Métodos analítico sintético empleando la técnica de observación y encuesta, así se aplicó el instrumento de un cuestionario estructurado de medición con escala de Likert, a una población de 7255 con una muestra ajustada de 348 conductores inicialmente con los dirigentes y posteriormente a los conductores que pertenecen a las empresas de transporte. Finalmente, precisar que el presente abordaje es una investigación tipo básico y de diseño no experimental de nivel correlacional transversal, la confiabilidad de los instrumentos fue valido mediante el coeficiente alfa de combach (0.824 y 0.838). Resultados: Se demuestra que el (61%) de conductores indica que el PDU definitivamente no contribuye al ordenamiento de las calles, lo que se relaciona con el alto porcentaje del (55%) quienes señalan que definitivamente no existe un adecuado orden en las calles para el buen desplazamiento del transporte público. Conclusión: Los resultados obtenidos demuestran que existe una relación moderada entre el plan de ordenamiento urbano y el transporte público con el estadístico de, un p-valor de .001 menor .05 con correlación Rho de Spearman r = .526