El control preventivo y su incidencia en la gestión administrativa de la Municipalidad Provincial de Dos de Mayo 2023 - Iglesias Cajaleon, Yoselin Katty (2024)
Este estudio ha tenido como objetivo analizar cómo el control preventivo impacta en la eficiencia y eficacia de la gestión administrativa de esta municipalidad. Se buscó identificar en qué medida la implementación de mecanismos preventivos ayuda a reducir irregularidades y optimizar los procesos administrativos. Métodos: se utilizó un enfoque cuantitativo con un diseño no experimental y un método descriptivo-correlacional. La recolección de datos se realizó mediante encuestas aplicadas a funcionarios y colaboradores de la municipalidad, complementadas con la revisión de documentos internos sobre prácticas de control y gestión administrativa. La muestra incluyó a 80 participantes, seleccionados a través de un muestreo no probabilístico intencionado. Los resultados mostraron que la implementación de controles preventivos tiene una relación significativa y positiva con la gestión administrativa, evidenciándose en una reducción de errores en la toma de decisiones y en una mayor transparencia en los procesos. Además, se observó que el fortalecimiento de estos controles contribuye a mejorar la eficiencia en el uso de recursos y a fomentar una cultura de cumplimiento y responsabilidad. En conclusión, el estudio destaca que el control preventivo es una herramienta clave para el buen funcionamiento administrativo en la municipalidad, y recomienda fortalecer estos mecanismos a través de capacitaciones y la adopción de tecnologías de monitoreo en tiempo real para consolidar una gestión más efectiva y alineada con los principios de transparencia y responsabilidad pública.