Violencia contra la mujer y su relación con el delito de feminicidio en el Centro Poblado de Medio Mundo Vegueta-Huaura 2023 - Rodriguez Romero, Romario Ronaldo (2024)
Este trabajo de investigación tuvo como Objetivo: Conocer la violencia contra la mujer y su relación con el delito de feminicidio en el Centro Poblado de Medio Mundo, Vegueta – Huaura 2023. Metodología: El método científico del tipo de investigación utilizado fue básico, llamada pura o fundamental, el nivel de investigación fue descriptivo - correlacional. Hipótesis: La violencia contra la mujer se relaciona significativamente con el delito de feminicidio en el Centro Poblado de Medio Mundo, Vegueta – Huaura 2023. La población: Estuvo constituido por 5537 unidades de observación que fueron las mujeres del Centro Poblado de Medio Mundo, Vegueta – Huaura. Las técnicas de recolección de datos usados en este trabajo fueron: Análisis documental, observación y encuesta. Los instrumentos que se aplicó fueron: Guía de observación, cuestionario e incluso se hizo uso las fichas bibliográficas, hemerográficos de investigación. Por último, para lo estadístico se usó el paquete estadístico SPSS25.0, para la investigación para la interpretación de datos, tablas y cifras estadísticas una vez que hay un resultado de correlación de Spearman que devuelve un valor de 0,631 en la hipótesis general, que es una buena asociación. Conclusión: Se logró determinar la relación entre la violencia contra la mujer y el delito de feminicidio en el Centro Poblado de Medio Mundo, Vegueta – Huaura 2023, debido a la correlación de Spealrmlan que devuelve un valor de 0.874, representando una muy buena asociación.