Lavado de activos como delito autónomo hace insuficiente su tipicidad para determinar la acusacion objetiva del ministerio público, en el sistema penal Peruano - 2018 - Huerta Sanchez, Susan Lisseth (2020)
la presente investigación se encuentra vinculada al ámbito del derecho penal y procesal penal en lo que trata el tema de lavado de activos como delito autónomo hace insuficiente su tipicidad para determinar la acusación objetiva del ministerio público el objetivo: determinar que el lavado de activos al ser considerado un delito autónomo es insuficiente su tipicidad para determinar la acusación sustancial por el ministerio público, en el sistema penal peruano – 2018. en lo que respecta al método: de investigación, en esta investigación prima el método dogmático, exegético y hermenéutico para el estudio e interpretación de la legislación aplicable al tema penal y procesal penal, en materia del delito de lavado de activos; siendo asi que para desarrollar el trabajo empírico se aplicó el método descriptivo-explicativo. La población de estudio esta constituida por 60 personas (jueces, fiscales, abogados litigantes, y docentes universitarios). Resultados: los resultados muestran que el lavado de activos al ser considerado como un delito autónomo resulta en insuficiente su tipicidad para determinar la acusación sustancial por el Ministerio Público. Conclusión: Es necesario probar el delito fuente, antes de realizar la acusación formal por parte del ministerio público sobre un supuesto delito de lavado de activos, ya que el lavado de activos, siempre es subsecuente de graves delitos como el TID, tráfico de personas, secuestro, etc