Programa educativo de factores psicosociales para mejorar el desempeño laboral en enfermeras del area COVID-19 del hospital Essalud, Huacho 2021 - Olivares Quispe, Kimberlin Gabriela (2022)
La presente investigación se realizó con el objetivo de mejorar el desempeño laboral de los enfermeros en un Hospital Nivel II – EsSalud, Huacho 2021, teniendo como punto clave el conocimiento de los factores psicosociales. El diseño metodológico que se uso es de enfoque cuantitativo, método preexperimental, tipo aplicativo y diseño prospectivo de corte longitudinal, la población estuvo conformada por 59 enfermeros asistenciales que laboran en el área COVID, de lo cual se tomó una muestra por conveniencia de 20 enfermeros. La técnica fue la encuesta en dos tiempos pre y post test, y se utilizaron dos instrumentos: cuestionario y lista de chequeo, los cuales fueron validados en estudios anteriores y revalidados para la presente investigación. Para la confiabilidad se uso el coeficiente de Kr 20 obteniéndose resultados altos de fiabilidad de 0,82. Obteniéndose como resultado, los valores de significancia de 0,000 lo que demuestra que (p<0,05) y eso demuestra que a mayor intervención educativa mejora el nivel de desempeño laboral de los enfermeros. El resultado estadístico nos muestra un aumento de conocimiento de los factores psicosociales en el pre test del 75% en nivel medio y un 25% nivel alto, a un post test con un 35% de nivel medio y un 65% de nivel alto. Finalmente se demuestra el resultado óptimo de los talleres de intervención educativa