Interpretación abierta de tutela de derechos como condición de protección extensiva del imputado durante la investigación preparatoria (Huaura, 2022) - Farcic Nieves, Michelle Nahomy (2024)
Objetivo general: Explicar cómo la interpretación abierta de tutela de derechos permite la protección extensiva del imputado durante la investigación preparatoria en Huaura el año 2022; Metodología: Es una investigación aplicada, dado que se encuentra un problema al que se pretende dar una solución; pero dado que se pone en relevancia el aspecto teórico jurídico será contrastado con la realidad, ya que se busca realizar una interpretación abierta de la tutela de derechos a favor del procesado en la etapa intermedia, por lo que es necesario aplicar un marco teórico existente a la realidad, posiciones doctrinarias y jurisprudencial ante los casos presentados hasta la actualidad; asimismo es explicativa y de enfoque mixto, en cuanto a su diseño es no experimental, la muestra ha sido de 89 profesionales. Resultados: En la tabla 14 y figura 11 un 74% dijeron en concordancia total, un 18% en concordancia y un 8% se abstuvieron sobre sí admite la interpretación abierta de tutela de derechos en pro de los investigados; entonces se podría proteger de manera extensiva al imputado durante la investigación preparatoria; Conclusiones: Si es que se llega a admitir una interpretación abierta o extensa de la tutela de derechos en cuanto a sus supuestos de procedencia, se llegará a proteger con mayor posibilidad a los derechos del imputado durante el desarrollo de la investigación preparatoria, porque el accionar vía tutela de derechos no solo se reducirá por la afectación de los derechos contenidos en el artículo 71° del Código Procesal Penal.