Créditos directos y la rentabilidad de las Cajas Municipales de Ahorro y Crédito del Perú, 2022 - Poemape Alfaro, Cesar Alvino (2024)
Por medio de esta investigación se buscó determinar de qué manera los créditos directos influyen en la rentabilidad de la Cajas Municipales de Ahorro y Crédito del Perú, 2022. Se procedió a efectuar un estudio bajo los parámetros de una metodología cuantitativa, no experimental transversal y de alcance correlacional, el cual presentó como una población y muestra censal a 11 CMAC, autorizadas, reguladas y supervisadas por la SBS. La información se registró a través del análisis documental, teniendo como instrumento a una ficha de datos. Finalmente, con una Sig. por debajo al 5 % y un valor r = 0,738 se comprueba que los créditos directos influyen en la rentabilidad de las Cajas Municipales de Ahorro y Crédito del Perú, 2022, lo cual permitió resolver de manera general que, aceptables créditos vigentes, reestructurados y refinanciados, vencidos y en cobranza judicial generan menores ROE y ROA en estas entidades. Dicho de otra manera, los comportamientos de créditos directos y rentabilidad de estas instituciones indican que no siempre tener mayores créditos directos va a determinar que se obtenga una mayor rentabilidad.