Proceso inmediato por supuestos de flagrancia en omisión a la asistencia familiar y derecho al contradictoria del imputado - Valdez Veramendi, Abigail Stefany (2023)
Objetivo: Evaluar proceso inmediato por supuestos de flagrancia en omisión a la asistencia familiar, cuenta con un mínimo de contradictorio para que el imputado ejerza su defensa. Materiales y Métodos: Trabajo de diseño no experimental, sin manipulación de variables, de tipo básico normativo, de nivel descriptivo asociativo correlacional entre variables y de enfoque mixto, se contará con una población, del cual cogeremos una muestra numérica para, aplicar un pliego de preguntas logradas de la operacionalización y reflexión de las inconstantes e indicadores, los resultados cualitativamente serán apreciados y comentados. Resultados: Los medios probatorios que presenta el fiscal son insuficientes, viene incoándose proceso inmediato con solo copias certificadas de las piezas principales del juicio de alimentos en vía civil, ello no constituiría situación de flagrancia delictiva. Conclusiones: 70 %, en el proceso inmediato por supuestos de flagrancia en delito de omisión a la asistencia familiar, no se llevan a cabo el contradictorio para que el imputado ejerza su defensa; la fiscalía no propicia salidas alternas antes de incoar proceso inmediato por supuesto de flagrancia en delito de omisión a la asistencia familiar, al respecto, si las circunstancias lo ameritan podrían viabilizar salidas alternas para una imponderable capacidad de descarga procesal, previo al requisito del requerimiento.