Enfermedades de transmision sexual en mujeres jovenes atendidas en el hospital de Chancay 2019 - 2020 - Ortiz Jaimes, Marcela Xiomara (2021)
Objetivo: Determinar las enfermedades de transmisión sexual en las mujeres jóvenes atendidas en el Hospital de Chancay 2019 – 2020. Materiales y métodos: Investigación de tipo retrospectivo y transversal de enfoque descriptivo. La población fue de 201, de las cuales 158 pacientes que cumplieron con los criterios de inclusión. Se aplicó una encuesta de recolección de datos, y para el procesamiento estadístico de los datos se procedió con el registro de los datos obtenidos en una hoja de cálculo de Excel versión 2013 y se analizaron y procesaron por el programa estadístico SPSS versión 25 utilizando estadística descriptiva, tablas de frecuencias. Resultados: Las enfermedades de transmisión sexual con mayor prevalencia fueron el síndrome de flujo vaginal en un 91,1%, la sífilis en un 5,1% y el herpes vaginal en un 3,8%, por ello, la edad de mayor incidencia fue a los 26 años en un 19%, donde señala que el grado de instrucción de mayor incidencia fue secundaria completa en un 69%, sin embargo, la edad de inicio de las relaciones sexuales en mujeres jóvenes se da a los 18 años representado por un 22,8%, ya que el 42,4% tuvo dos parejas sexuales, por otro lado, el 31% de las participantes no emplea ningún método anticonceptivo, el 22,8% utiliza la ampolla mensual. Conclusión: Las ETS de mayor prevalencia en mujeres jóvenes son el síndrome de flujo vaginal, la sífilis y el herpes genital, con una edad promedio de contagio a los 23 años y el inicio de su actividad sexual a los 17 años, las cuales en promedio tenían culminados sus estudios secundarios