El clima laboral y la productividad en la Empresa Comsa Instalaciones y Sistemas Industriales S.L. - Sucursal en Perú, Huacho – 2017 - Girón Mendoza, Ricardo (2019)
Objetivo: Determinar si el clima laboral se relacionará con la Productividad en la Empresa COMSA INSTALACIONES Y SISTEMAS INDUSTRIALES S.L. - Sucursal en Perú, Huacho – 2017. Materiales y métodos: El diseño de la investigación es no experimental en su nivel de profundidad es correlacional, de tipo aplicada, transversal y cuantitativa. Los dueños del problema están compuestos por propietarios y empleados de la empresa en mención con cargos de jefatura y empleados eventuales; siendo la población un total de 150 profesionales, la muestra ajustada es de 63 profesionales. Para el estudio de la investigación se empleó las siguientes técnicas: Observación, cuestionario y para el procesamiento de información los siguientes programas: Microsoft Excel 2013 y SPSS Statistics 22.0. Resultados: El método empleado fue, el procesamiento metodológico mediante el software SPSS 22.0,donde los resultados fueron: la validez para la variable 1 (Clima Laboral) fue 87,50% y para la variable 2 (Productividad) fue 91,66% a criterios de expertos y la confiabilidad fue para la variable 1 del 86,3% y para la variable 2 fue del 80,6% según los dueños del problema; por lo cual en base a las pruebas de Chi-Cuadrado se aceptó la hipótesis de la investigación: El Clima Laboral, se relaciona significativamente con la Productividad en la Empresa COMSA INSTALACIONES Y SISTEMAS INDUSTRIALES S.L. - Sucursal en Perú, Huacho – 2017. Conclusiones: El clima laboral se relaciona con la productividad, conforme se puede observar en la contrastación de la hipótesis general, donde el p valor es igual a 0,018, por lo tanto, es menor que el nivel de significancia a = 0,05; entonces se rechaza la H0 y aceptamos la H1; es decir, el clima laboral se relaciona significativamente con la Productividad en la Empresa COMSA INSTALACIONES Y SISTEMAS INDUSTRIALES S.L. - Sucursal en Perú, Huacho – 2017