Cultura exportadora y el tipo de exportación de los productores de palta del valle de Lacchas, Provincia de Ocros, Áncash, 2019 - Dulanto Garay, Lisbethe Elva (2019)
Establecer de que manera la cultura exportadora influye en el tipo de exportación de los productores de palta del Valle de Lacchas, provincia de Ocros, Áncash, 2019. Métodos: La investigación es de tipo aplicada, de nivel explicativo, de diseño no experimental, y de enfoque mixta. La población fue 28 trabajadores. Se consideraron las dimensiones: mercado internacional, facilitación comercial, educación, exportación indirecta, exportación directa, exportación concertada. Se realizó la confiabilidad dando como resultado un coeficiente de Alfa de Cronbach de 0,988. Resultados: Respecto a la “cultura exportadora”, el 57,1% mencionaron que no conoce las normas de envase, embalaje, etiquetado, regulaciones extranjeras, estándares de calidad de algún mercado externo, asimismo el 53,6% mencionaron que no conocen a sus posibles competidores en algún mercado internacional, el 28,6% mencionaron que no están al tanto del marco regulatorio comercial del mercado internacional, el 89,9% de los encuestados manifestaron que la empresa nunca invierte en educación para potenciar el conocimiento de sus trabajadores. Así mismo, respecto a la “tipo de exportación”, el 100% de los encuestados manifestaron que la empresa para sus actividades de exportación nunca trabaja con un bróker, el 100% de los encuestados manifestó que la empresa para sus actividades de exportación no realiza una venta directa, el 21,4% de los encuestados que la empresa para sus actividades de exportación nunca trabaja con franquicias internacionales. Conclusión: Con el estudio se determinó que existe una correlación positiva moderada y muy significativa (p =0,00 < 0,05; r = 0,439), por lo que se concluye que la cultura exportadora influye significativamente en el tipo de exportación de los productores de palta del Valle de Lacchas, provincia de Ocros, Áncash, 2019.