Determinación de fundamentos de responsabilidad penal de menores para el eficiente tratamiento de la tendencia ascendente de delincuencia juvenil (Huaura, 2022) - Calzado Gomero, Carlos Elías (2023)
La presente investigación lleva por título: “Determinación de fundamentos de responsabilidad penal de menores para el eficiente tratamiento de la tendencia ascendente de delincuencia juvenil (Huaura, 2022)”. Problema general: ¿Cuáles son los fundamentos de reducción de la edad para asunción de responsabilidad penal de menores para el eficiente tratamiento de la tendencia ascendente de delincuencia juvenil (Huaura, 2022)? Objetivo general: Determinar los fundamentos de reducción de la edad para asunción de responsabilidad penal para el eficiente tratamiento de la tendencia ascendente de delincuencia juvenil (Huaura, 2022). Metodología: Investigación de forma aplicada, tipo explicativo, enfoque cualitativo, de corte no experimental-transversal. Respecto a la muestra de estudio estuvo conformado por 92 abogados colegiados y habilitados del Ilustre Colegio de Abogados de Huaura, a quienes se les aplicó una encuesta como técnica de recolección de datos. Resultados: se observa que un 76,09% de la muestra encuestada se encuentra totalmente de acuerdo en la implementación de reformas para reducir la reincidencia y agilizar el tiempo de respuesta en los casos de delincuencia juvenil podría contribuir a disminuir la tendencia ascendente de la delincuencia juvenil en la región. Conclusiones: Si se implementan reformas efectivas para mejorar la eficacia del sistema penal juvenil vigente en términos de reducir la reincidencia y agilizar el tiempo de respuesta en los casos de delincuencia juvenil, entonces se observará una disminución en la tendencia ascendente de la delincuencia juvenil en la región.